こんにちは!karip 佐々木由佳です。
ORZO(オルゾ)コーヒーって知っていますか?
オルゾはイタリア語だ大麦のことで、
大麦焙煎でできるのがオルゾコーヒー。
日本でも売ってる?と思ったり。
粉末のはったい粉??とかも大麦焙煎してるもので同じかもですが、
イタリアに来て
オルゾコーヒーの面白さにハマったワタシ^^
玄米コーヒー
麦芽コーヒー
タンポポコーヒー
黒豆コーヒー
etc
幼い頃から母の隣りで飲んでいた子供で
この手の穀物(植物)のコーヒーと言われるものが
大好き♡
カフェインがすぐ効くタイプなので
そんなときは、
最近はオルゾコーヒーにしています。
大麦なので、ちょーーーー薄めると
麦茶です^^
発酵させれば
ビールですな!
麦ごはんも。
活用の幅もひろーいですが、
コーヒー風に戻ると
エスプレッソも美味しいです^^
濃く出てるけど
空きっ腹に飲んでも
コーヒーのように胃が反応しない。
味も優しい味です。
(麦茶の味ではない、でも穀物エキスのコーヒー風)
甘みつけたい時は
メープルシロップ
ビートの砂糖(てんさい糖)
ココナッツパームシュガー
黒糖
蜂蜜
ミルク入れる時は
アーモンドミルク
ライスミルク
ソイミルク
牛乳
なんでもあいます。
焙煎してないのは右の白いもの。
オルゾ@大麦=丸麦ともいう
お米と混ぜてリゾットできたり
スープや
パスタとしても
幅広く使えるし
美味しく食べれます。
私の胃と腸の調子を奇麗にサポートしてくれる^^
庶民の生活に昔から引き継がれてきている大麦
食物繊維とっても多いみたいです^^
毎朝 お世話になっていまーす^^
ORZO日本にあったら是非試してみて♡
カラダにもいいし
家族みんなで飲めますよ^^
life is gift ♪
karip yuka
info@karip.jp