収穫祭のような豊富な食べ物。お祭りです^^
最近は市場やスーパーに行っていないのです^^自分のガーデンや近所の畑ガーデンだったり。
野生もたくさん実を付けていて、そのまま、つまみパックリ食べちゃうときもある^^
お散歩してると今時期はブラックベリーをたくさんみつけます。
黒イチジクイタリア語は、単数形でfico(フィコ)複数形でfichi(フィキ)
長ネギはイタリア語でporro(ポッロ)porri人参がcarota(カロータ)caroteプルーンがPrugna(プルーニャ)なんだけど乾燥していないのはSusina(スシーナ)ともいう。
手のひらサイズのナスとプルーン、トマトと赤ビーツ。この中でも私は赤ビーツが大好物!
イタリア語ではバルバビエトラと言います。砂糖大根〜てん菜糖などイメージで。飲む輸血!カリウムや鉄分があるといわれる。
カラダを巡ってくれたのがわかるようにお手洗いに行ったら赤いものが次の日に出ますー!
コールラビこのぷっくりした紫色のかぶを食べます。冬の保存食にもなってて豆と一緒に煮て食べる場合も。その時は白いカブが主流かも。スモークベーコンとも相性よく♡たくさん食べちゃいますー
いちごちゃん^^
Fragola(フラーゴラ)
ちょっとまだ小さい♡
9月はブドウの時期。ワインを作ります〜
白は今の時期。
赤はもう少し後で収穫してつくる場合も。
ワイン作り地域によっていろいろかな^^
オリーブの実もたっくさん出来てます〜
やはり必ず食卓にある存在。
オリーブ搾りも地元の人達で行なっているところもまだまだある^^
自家製チリ
チリもたくさんいろんな種類があって
この2種類のチリは収穫して干しておく
初ケールを植えてみました^^
モリモリできるできる!
手間が全くかからない!
元気にモリモリ葉ができます!
可愛い 赤ちゃん^^
キャ〜〜って叫んでしまった!みて!
このハートのエキス♡
自然界ってすごいね♡
このカタチ♡
とっても甘かったっすー♡
ごちそうさまでした♡
♡^^
Buona Giornata♡みなさま^^素敵な一日を
karip yukainfo@karip.jp