こんにちは!
イタリアは少しづつ秋に移り変わってきています〜
夜は少し肌寒くなってシーツやら服やら出したり入れたり♪している今日この頃。
今日は発酵食について、ひとつ。
発酵食はお好きですか〜?
日本は発酵食大国として知られてるけど、海外も発酵食だらけ、と思うんです。
イタリアだとパッと思いつくだけでも、
パン、チーズ、ヨーグルト、キャベツ、ワイン、生ハム、、、、
今回は友人を通して出会うことができたプロダクト♡マーマイトの話。
マーマイト(MARMITE)」とは、イギリス出身で、
ビールの製造過程で増殖した酵母を原料にした食品。
伝統食なんですね〜
マーマイトは日本人には馴染みがありませんが、
最近はよく見かけるようになってるみたいですね。
イタリアでも手軽に購入できました!
オーストラリアやアイルランド、ニュージーランドでも
ビタミンBを多く含む国民食として親しまれているのだとか。
友人家で初めて出会ったマーマイト、
そのお味は、
口に入れた途端、ビターでほろ苦い味にドキドキーでした
クラッカーや食ぱんに塗って食べるのが一般的みたいですね。
お料理の隠し味に入れる人もいるんだって。
単体で食べるときついけど、料理に加えると旨味になる系のようで、
マーマイトを美味しく食べる方法が結構紹介されてて驚きました!
友人は食ぱんにバターやクリームチーズとマーマイトを塗って
その上に目玉焼きをのせて朝食にしてて
食べさせてもらったんだけど、お見事!
おいしかったです✨
なので、先日購入してみました〜
我が家にマーマイト仲間入りです♡
karip yuka ♪