karipブログに
お越しくださりありがとうございます。
日本も秋らしくなってきましたか?
味覚の季節、食欲の秋ですね!
イタリアも日の出・日没と
日射時刻が変わりまして、
日本との時差も8時間差
Winter timeになりました。
朝は日の出から見れる機会が増えて、
朝日さん!おはよう!
朝日に誘われ、
外に出ていく。
そこからマラソンのルーティーン🏃
鳥の声や
白鳥が郡で空へ
歌声を披露していた瞬間もあり、
朝から異次元にいる感覚。
朝日に包まれ
目を瞑ると、
本当に心地いいーーーー!
日本からイタリアに帰ってきて
6ヶ月、、、_!?
しかし、、
感覚的には、
2年くらい経った気がする。。。
秋は、
木々や葡萄の葉も紅葉してて、
とっても綺麗で、
吸い込まれそうになります。
枯れ落ち乾燥した落ち葉を🍂踏む!
すると、
シャリシャリ音がする。
そのシャリシャリ音が聴きたくて、
カッリカリに乾いている枯葉を見つけては
嬉しくなっています。
何気ない小さな喜び
PEACEのかけら達。
それは
大きな喜びへ
どんどん導かれていく。
ある日のこと、
枯葉をゴミとして捨てる光景をみたよ。
「あ、、土に還るけどなぁ、、、」って、
心の声が、聞こえてくる。
スペースの問題もあるから、
仕方のないことなのだけど、
できる範囲で
循環の日常に、と、
想う自分にも気づく。
現実って自分が
どんな色眼鏡をかけて観ていたのかが
よくわかります♪
枯葉は水分と
たくさんの微生物達が連携して
葉が分解されて土のような
堆肥(腐葉土)になる。
土のような森のような香りっ
不思議だけど
嗅覚って
発酵と腐敗の識別できるってこと。
すごい機能を持ち合わせている
私たちのカラダ。
自然界と交流すると、
センサーは磨かれ
野生も起き上がってきますね。
さー、今年の枯れ葉は
来年の春頃にフワフワ堆肥に変身します。
心地がいいお家(土)を
植物へ届けられそうです。
こちら現地は、
葡萄の収穫は終わり、
ワイン作って、
飲んで、
食べて、
しゃべって笑
何時間も、、、笑
ほっんと、
イタリアの人たちって
賑やかだわよ♪
今時期はオリーブ収穫で大忙し!
ちょうどシーズンで、
私もお手伝い中です♡
ではでは!
寒くなってきたので風邪ひかぬように!
Have a beutiful day everyone♡
PEACE,
karip yuka